公共基础知识《生活常识》:判断里常考的常识总结

[指导]

中国事业单位为您带来基本公共知识“生活共享”,希望它能帮助考生顺利备考事业单位考试。

很多考生觉得这部分常识很难掌握,因为这部分内容涉及的知识面比较广,个别题目比较专业。因此,在准备考试的过程中,需要多做总结。下面主要总结一下常识判断中的生活常识,希望对大家备考有帮助。

1. 为什么阿司匹林和维生素C不能混用。

生活中很多人都会补充维生素C,维生素C可以预防癌症,增强身体抵抗力,还具有美容养颜的作用,受到很多人的青睐。说到阿司匹林,就更常见了。它具有抗炎和镇痛作用。但长期服用阿司匹林会增加维生素C的排泄,因此阿司匹林被称为维生素C的“小偷”。

2. 煮的时候,出锅前加盐。

现在的食盐是加碘食盐,其中含有人体所需的多种微量元素。以碘为例。如果身体缺乏碘,就会引起甲状腺肿。菜肴出锅时加盐的主要目的是防止碘在高温下升华,从而降低其有效性。

3. 快要下雨的时候,水管壁会“出汗”。

很多朋友会发现,快要下雨的时候,自来水管壁会“出汗”。事实上,这是空气中水蒸气液化的结果。快下雨时,空气中的水汽较多,自来水管壁较冷,空气中的水汽在寒冷时液化成小水滴。

4.教室里没有回声是因为没有回声吗?

很多人认为在教室里听不到回声是因为没有回声,或者声音被吸收了。这种认识是不正确的。回声是声音的固有属性。之所以在教室里听不到回声,是因为空间比较小。回声和原声不能区分回声和原声,也不是没有或被吸收。

经典考题:

1.缓解城市内涝的措施如下:

A. 拓宽城市道路 B. 铺设人行道时使用透水砖

C. 建人行天桥 D. 将水泥路面改为沥青路面

答案:B 分析:在人行道上铺设透水砖可以加快水流速度,有效缓解城市内涝。许多城市建设都采用这一原则。

2.以下关于医学常识的说法是错误的:

A、站立服药时食道自然垂直,有利于药物向下滑入胃内,有利于尽快吸收

B、吃热的药要吃热的食物,吃感冒的药要吃凉的食物,否则会影响药效。

C、伤口消毒用的酒精越纯越好

D、给病人吸氧时,纯氧效果更好

答案:D。 分析:给病人吸氧时,并不是氧浓度越高越好;过多会造成“氧中毒”,而适量的二氧化碳能使神经系统保持兴奋,更有益。

3. 关于生活常识,以下列举不正确:

A、空腹吃很多柿子会与胃酸凝结形成柿石,引起胃痛呕吐

B.煮肉时,把肉放在热水里煮汤味道鲜美,用冷水慢慢煮肉味道鲜美

C、吃完大蒜后,喝一杯牛奶,可以减少残留在口中的大蒜异味

D、自来水中含有氯,煮饭时会破坏谷物中所含的维生素B1

答案:B. 分析:煮肉时要保持汤的鲜美,将其放入冷水中,然后在热水中煮,以保持肉的鲜味。

4.在晴朗的夜晚,偶尔仰望星空,我们可能会发现星星在“眨眼”。星星“眨眼”的原因是:

A、恒星在不同时刻释放的能量不同

B. 不同亮度的恒星发出的光相互影响的结果

C. 人的眼睛不停地眨眼,就像星星在眨眼

D. 恒星发出的光穿过大气层时的折射结果

答案:D。 分析:在晴朗的夜晚,看到星星“闪烁”是光在大气中穿过不同介质向传播方向偏转的现象,是一种折射现象。

5.以下关于生活常识的说法是错误的:

A、干冰是固态的二氧化碳,可用于人工降雨

B、红黄绿可以作为信号灯的颜色,因为这三种颜色具有波长优势

C、海市蜃楼是在特殊天气条件下,大气强烈反射造成的

D、以烟草、面粉等有机粉尘为主的植物易发生爆炸事故

答案:C。 分析:海市蜃楼是光的折射使传播方向发生偏转的现象,是光的折射形成的虚像。

6. 关于成语或俗语所揭示的声学和热学现象,以下列举错误的地方:

A.长吼一声,山声谷响:声音在谷间多次反射,形成回声

B、高低音调:频率越高,音调越高,能跟着唱的人越少

C.瑞雪兆年:雪覆盖庄稼,阻止热传导和空气对流,起到保温的作用

D.泛音:声音在传播过程中会发生衍射,所以我们听不到一些声音

答案:D。分析:泛音描述了语音的间接性,以及语音中单词的含义,与声音的绕射无关。

7. 快下雨的时候,自来水管壁会“出汗”,原因是()

A.空气中的水蒸气遇冷液化

B、自来水从管壁渗出

C、自来水管壁水液化

D. 这是一种不科学的迷信

答:A.分析:自来水管壁之所以会在快下雨的时候“出汗”,是因为空气湿度比较高,水蒸气比较多常考的生活常识,比较容易出现液化现象。冷管壁。

8.防火墙是保证网络信息安全的设备。以下关于防火墙的描述是错误的:

A. 可以保护内网免受非法用户的入侵

B. 能有效记录网上的活动

C.是一个安全策略检查点常考的生活常识,所有进出的信息都必须通过防火墙

D、是一款可以有效查杀病毒,保护计算机安全的杀毒软件

答案:D。 分析:防火墙保护计算机,不能查杀病毒,主要是拦截功能。

9. 下列说法正确的是:

A、灭火时,冷水和热水灭火效果相同

B.在刹车失灵的情况下,如果选择跳车,倒退相对比较安全

C. 露水多出现在阴天和气温高的时候

D、白炽灯的灯丝断了,重新接上会比以前亮

答案:D。 分析:灯丝断掉后,再接上会比以前亮,因为灯丝接上后,电阻变小,功率P=U*2/R,R变小, P变大,灯会更亮。

10. 在伤口愈合过程中,伤口瘙痒发生在( )阶段。

A. 一个 B. 两个 C. 三个 D. 任何阶段

答案:C。 分析:伤口愈合分为三个阶段。第一阶段为止血阶段:主要是血小板起凝血、止血作用;第二阶段是免疫阶段:白细胞聚集在伤口处抵抗感染;第三阶段是增殖期,有新的肉芽和组织产生,在此期间出现伤口瘙痒。

全国考试信息

省考信息

测试信息汇总

招聘信息汇总

医疗招聘总结

国企招聘总结

银行招聘总结

每周时事热点

关键词:常考的生活常识